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건강 정보/식품 효능

골절에 좋은 음식

by 디플리 2020. 10. 20.

 

골절에 좋은 음식

추워지는 날씨 속에서 골절에 대한

위험도 증가하고 있습니다. 

 

골절은 누구나 겪을 수 있는 질환입니다.

그렇기 때문에 무엇보다 예방과 주의가 

필요하고요. 발생 시 이에 대한 대처방법을

숙지하고 있어야 빠른 조치가 가능합니다.

 

 

골절(fracture)은 흔히 충격 등에 의해

뼈가 부러지는 것을 의미하는 말입니다. 

정형외과에서 가장 흔히 만날 수 있는

질환 중 하나입니다. 

 

 

자동차 사고 등 큼직한 물리력에 의한

충격에 의해서 발생하지만, 

사소하게 넘어지거나 부딪혀서 생기는

골절도 매우 흔합니다. 

 

증상에 따라 깁스나 수술, 재활까지

필요한 경우가 있습니다. 

사람마다 그 회복기간이 다르기 때문에

골절 시 골절에 좋은 음식을 

챙겨먹는 노력은 회복기간을 

단축시킬 수 있습니다. 뼈에 도움이 되고

골절에 좋은 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

 

유제품

 

 

우유를 비롯한 치즈, 요거트 등의

유제품에는 뼈에 좋은 칼슘이 풍부하게

들어가 있습니다. 따라서 유제품을 섭취하는

것은 골절 상황만이 아니라 성장기의 

아이들이나 나이든 노인에 이르기까지

모두 필요합니다. 특히나 골절환자라면

유제품 섭취에 신경을 써주시기 바랍니다.

 

 

우유에는 칼슘, 단백질, 마그네슘 등의 

영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

그중에서 비타민D가 포함되어 있는데

비타민D는 우리 몸 안에서 뼈를 튼튼하게

만드는 칼슘의 흡수를 돕는 효능이 있습니다.

또한 뼈의 골밀도를 높여주어 뼈를

튼튼하게 만들어 주기도 합니다. 

 

 

요거트의 경우 뼈를 회복시키는데 꼭

필요한 아미노산인 라이신과 글루타민이

풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민D와 

마찬가지로 라이신과 글루타민은 몸에서

칼슘의 흡수를 촉진하고 골밀도를 

높여주기 때문에 골절 환자에게 좋은 음식입니다. 

 

콩 제품

 

 

콩으로 된 음식도 골절에 좋은 음식입니다.

두부의 경우 칼슘이 풍부하기로 유명한

식품입니다. 두부에는 100g당 350mg에 

달하는 엄청난 양의 칼슘이 함유되어

있다고 합니다. 칼슘을 충분하게 섭취해서

뼈의 회복을 돕고 재생속도를 빠르게 

해주기 때문에 골절을 당했다면 

두부를 자주 먹는 것이 좋습니다. 

 

 

콩의 경우 단백질이 많이 함유되어 있습니다. 

콩에 있는 단백질의 특징은 흡수율이 

매우 높다는 것입니다. 따라서 콩을 먹는 만큼

단백질이 체내로 흡수되기 때문에 

몸을 튼튼하게 만들어 줍니다. 

 

또한 콩 제품에는 인이 풍부합니다. 

인은 뼈를 구성하는 성분인데, 

콩, 두부 등을 통해 인을 충분히 

섭취함으로써 뼈를 더 건강하게

만들 수 있습니다.  

 

 

브로콜리

 

브로콜리는 비타민K가 풍부하게

함유되어 있습니다. 비타민K는

단독으로 영향력이 대단하진 않지만

체내에 있는 미네랄과 결합되면 

뼈가 생성되는데 도움을 주는

효능이 있습니다. 

 

 

따라서 브로콜리를 적절하게 

섭취해주면 비타민K의 효과로

뼈의 재생력을 올려주고 골절을

예방할 수 있도록 뼈를 튼튼하게

만들어주는 효과가 있습니다.

 

시금치

 

 

시금치에는 칼슘과 아연이 풍부하게

함유되어 있습니다. 시금치는 뽀빠이로

대표되는 건강에 도움을 주는 채소인데요.

칼슘으로 인해서 뼈를 튼튼하게 하고

자라게 하는 풍부한 영양소를 갖고 

있습니다.

 

 

또한, 아연의 경우 

뼈가 골절된 부분이 다시 재생되는데

도움을 주는 성분입니다. 시금치

섭취를 통해서 골절에 좋은 성분인

풍부한 칼슘과 아연을 섭취하여

효능을 볼 수 있습니다. 

 

오렌지

 

 

오렌지 역시 뼈에 좋은 과일입니다.

대표적으로 비타민C가 풍부하게

함유되어 있기 때문에 골절에 좋은 음식으로

꼽히는데요. 비타민C는 뼈 형성에 중요한

역할을 하는 콜라겐의 생성에 도움을 

주는 영양소입니다. 오렌지, 레몬에 

들어있는 풍부한 비타민C를 섭취함으로써

뼈 재생에 필요한 콜라겐을 생성할 수 있습니다.

 

또한 골절된 부위에 발생할 수 있는

염증을 예방하기 위해서 비타민C 섭취가

필수입니다. 비타민C는 항산화 작용을

통해 염증의 발생을 억제합니다. 이를 통해

골절이 회복되는데 어려움을 주는

염증을 제거할 수 있습니다.

 

 

지금까지 골절에 좋은 음식에

대해서 알아봤습니다. 

무엇보다 중요한 건 예방이겠죠.

다가오는 겨울철 골절을 당하지 않도록

만사에 주의하시고 조심하시길 

바라겠습니다. 감사합니다.