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건강 정보/건강과 질병

입냄새 심한 이유

by 디플리 2020. 10. 15.

입냄새 심한 이유 살펴보기

일상을 불편하게 만드는 요인 중

하나인 입냄새. 평소 아는 사람이라면

어느 정도 양해가 되겠지만, 처음

만나는 사람이 나의 입냄새를

맡게 된다면? 아마도 좋은 인상을

심어주기 힘들 것입니다. 

 

 

하지만 원하는대로 관리하기가

쉽지 않은 게 입냄새라서

많은 분들이 속을 끓고 있을텐데요.

오늘은 입냄새 원인과 함께

입냄새를 유발하는 식품이 

무엇인지 알아보겠습니다. 

이를 통해 입냄새 관리에

도움이 되길 바라겠습니다.

 

 

입냄새의 원인은?

 

 

입냄새의 원인은 한 두 가지로

규명하기 어려울 정도로 

다양합니다. 그래서 더 관리가

어려운데요. 우선 주요 원인은

잘못된 양치 습관과 장시간

공복상태 등을 꼽을 수 있습니다.

 

또한 입안에 존재하는 균이

원인이 되는데, 입안에 남은

음식물 찌꺼기와 침, 혈액 등에

함유된 아미노산과 황화합물이

원인으로 꼽힙니다. 

 

 

따라서 입냄새의 요인을 완전히

차단하는 것은 쉽지 않습니다.

따라서 이번 글에서 소개해 드리는

입냄새를 유발하는 음식으로부터

멀어지는 게 도움이 될 것입니다.

 

커피

 

 

입냄새 심한 이유가 되는

식품 중 하나는 커피입니다. 

입냄새의 원인이 입을 건조하게

되어 균이 번식하게 되는 건데요.

커피는 입안을 건조하게 만드는

대표적인 식품입니다. 

 

 

따라서 커피를 자주 섭취하면서

입냄새로 고생하고 있다면 

커피를 줄여볼 필요가 있습니다.

 

술(알코올)

 

술은 커피와 마찬가지로

입안을 건조하게 만드는 식품 중

하나로 꼽힙니다. 술을 마시면

아밀라아제 분비가 줄어들게 

되는데, 이를 통해 입 안에서

세균이 번식하게 되고 입냄새를

유발하게 됩니다. 

 

 

또한 술은 섭취하게 되면 

간이 해독작용을 해야 하는데, 

그것이 제대로 되지 않을 경우

혈중에 아세트산이 누적되어 

입냄새가 날 수 있습니다.

 

산이 많은 식품

 

입안에서 번식하는 균은

산성인 환경에서 주로 번식합니다.

따라서 산이 많은 식품을 많이

먹는 것은 입냄새를 심화시키는

원인이 되게 됩니다. 따라서

산이 많이 들어있는 감귤류, 토마토

등의 음식을 섭취하는 것은

입냄새를 유발할 수 있습니다.

 

 

따라서 산이 많은 식품은 피하고

입 안을 알카리 성으로 만들 수 

있는 사과, 파인애플 등을

섭취하면 효과를 볼 수 있습니다. 

 

설탕이 많이 들어간 식품

 

 

설탕도 입냄새 유발 식품 중

하나로 꼽힙니다. 그 원인은

치아 건강과 무관하지 않은데요.

설탕은 치아에 달라붙어 

치석 등을 생성하는데 치석에는

균이 서식하게 되어 자연히

입냄새를 유발하게 됩니다. 

 

 

따라서 설탕 성분이 많이 

함유되어 있는 식품은 

피하는 것이 입냄새 예방에

좋습니다. 

 

단백질이 많은 식품

 

몸을 유지하고 관리하는데

단백질 식품을 섭취하는 건

필수이지만, 입냄새를 감안해야

할 것입니다.

 

 

다이어트나 운동을 하게 될 

경우에는 에너지를 만들기 위해

단백질을 몸 안에서 태우게 되는데

이 때 입냄새가 발생할 수 있기

때문입니다. 

 

단백질 섭취량에만 집중했다면

탄수화물 섭취를 통해 몸 안에서

균형을 맞춰야 그로인한 입냄새를

해결할 수 있습니다. 

 

입냄새 해결 방법

 

 

 

입냄새 심한 이유에 대해서

알아봤습니다.

입냄새 해결을 위해서는

위에서 알아본바와 같이 

입냄새 유발 식품을 멀리하는

식습관을 개선하는 것부터

생활습관 개선까지

이루어져야 가능합니다. 

 

 

술 담배를 피하고, 커피

섭취량도 줄이고, 섬유질이

많이 함유된 야채와 과일을

자주 섭취하는 것이 도움이

될 것입니다.